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Disciplinas

 

Métodos de Análise Química - 30h

Ementa: Metodologia analítica. Validação de metodologias analíticas. Métodos de calibração. Técnicas básicas de laboratórios de Química.

Estatística Experimental - 40h

Ementa: Análise descritiva de dados. Amostragem Aleatória. Testes de Hipótese. Planejamento e Análise de Experimentos. Regressão Linear.

Obs.: Aulas em laboratório de Computação.

Análises de Qualidade de Alimentos - 30h

Ementa: Determinação dos principais constituintes dos alimentos. Análises de qualidade de produtos de origem animal e vegetal. Medidas físicas para o controle de qualidade no processamento de alimentos.

Análises de Qualidade de Água - 30h

Ementa: Apresentar a importância da água para a sustentabilidade do meio, bem como as diferentes etapas para o tratamento de água para fins de abastecimento público na tecnologia convencional, suas particularidades e especificidades, e as principais análises para a determinação da qualidade e da eficiência do tratamento de água.

Análises Microbiológicas de Água - 30h

Ementa: Fundamentos da Microbiologia básica, aplicada e Ecologia Microbiana. Descrição e caracterização dos principais micro-organismos. Coleta, transporte e preparação de amostras para análise. Técnicas laboratoriais utilizadas nos estudos de Microbiologia. Micro-organismos patogênicos na água. Microbiologia da água. Biofilmes Microbianos. Indicadores microbiológicos de qualidade de Águas.

Análises Microbiológicas de Alimentos - 30h

Ementa: Padrões de referência para a qualidade microbiológica de alimentos. Amostragem e preparação de amostras de alimentos para análises microbiológicas. Métodos de análises microbiológicas de alimentos.

Espectrometria Atômica e Molecular - 40h

Ementa: Visão geral sobre Espectroscopia. Espectrofotometria UV-Vis. Espectrometria de absorção atômica. Espectrometria de emissão atômica. Experimentos e/ou estudo de casos.

Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - 40h

Ementa: Princípios de cromatografia. Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Instrumentação. Migração de solutos. Tipos de CLAE.

Cromatografia Gasosa - 40h

Ementa: Princípios básicos e Instrumentação. Modalidade de injeção. Colunas e fases estacionárias. Detectores. Seleção de condições cromatográficas. Análise qualitativa e quantitativa.

Gestão e Certificação de Laboratórios - 20h

Ementa: Gestão da qualidade. Programa 5S. Ferramentas da Qualidade. Biossegurança. Boas práticas de laboratório. Normas NBR ISO 9001: 2016 NBR ISO/IEC 17025. Auditoria de laboratórios.

Iniciação à Pesquisa - 30h

Ementa: Fundamentos teóricos da produção do conhecimento científico como instrumento para análise e desenvolvimento na área tecnológica.