Você está aqui: Página Inicial / Teses / 2016 / Resumo Andréia Moreira da Fonseca Boechat

Resumo Andréia Moreira da Fonseca Boechat

Resumo Andréia Boechat

A partir da década de 1990, a cadeia produtiva de carne bovina brasileira vem passando por inúmeras mudanças, que fizeram com que as empresas criassem novas estratégias, dentre elas, as fusões e aquisições que ocorrem no setor de abate e que o deixaram mais concentrado, possibilitando que os frigoríficos exerçam poder de comprador via redução do preço pago pelo boi gordo. Porém, apesar de todas as alterações estruturais e o exercício do poder de compra ser provável, no Brasil são poucos os estudos que tratam do tema, principalmente, inserindo o espaço na análise. Com base no exposto, o presente estudo tem como objetivo identificar a existência do exercício do poder de comprador entre frigoríficos e pecuaristas da cadeia produtiva de carne bovina brasileira, e o impacto deste exercício sobre o preço pago pelo boi gordo. Para atingir o objetivo, foi utilizado o conceito multidisciplinar de Polígonos de Thiessen (1911) para delimitar o mercado relevante pela dimensão geográfica e o Mecanismo de Correção dos Erros (VEC) para identificar o exercício do poder de comprador. Concluindo que existe poder de comprador na cadeia produtiva de carne bovina brasileira, sendo o exercício maior em mercados mais concentrados, via preço mais baixo pago aos pecuaristas pelo boi gordo.

Para mais informações e trabalho completo, clique aqui.

« Novembro 2019 »
Novembro
DoSeTeQuQuSeSa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Próximos Eventos
47º Encontro Nacional de Economia 10/12/2019 - 13/12/2019 — Escola de Economia de São Paulo FGV
Próximos eventos…
UA-106127954-1