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Corpo Docente

INFORMAÇÕES PARA ESCOLHA DO ORIENTADOR

 

ANDRESA CARLA FEIHRMANN

 

Linhas de pesquisa:

Tecnologia e Processamento de Carne e Derivados

 

Projetos em andamento:

Processamento com alta pressão para conservação de produtos de origem animal.

 

Atendimento:

terça á sexta-feira na parte da manhã

 

ANTONIO ROBERTO GIRIBONI MONTEIRO

 

Linhas de pesquisa:

graduação em Engenharia de Alimentos pela UNESP, mestrado e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos, pós-doutorado em Ciência de Alimentos na Universidade de Nottingham (Inglaterra). Professor adjunto do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (UEM), ministra aulas na graduação em Engenharia de Alimentos, é professor e orientador de mestrado e doutorado no programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos e no mestrado em Engenharia de Alimentos. Atua na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Cereais e Amidos.

Projetos em andamento:

 

Horário e Local para atendimento

Email: antoniorgm@gmail.com

 

 

DIOGO FRANCISCO ROSSONI

Linhas de pesquisa:

Engenharia de processos e produtos na indústria de alimentos

 

Projetos em andamento:

 

- Métodos computacionais intensivos aplicados a Engenharia de alimentos;

- Secagem de grãos;

- Planejamento experimental e otimização de processos

Atendimento:

Quarta-feira: 13:30 -15:00

Bloco E-90

Sala 206

 

GRASIELE SCARAMAL MADRONA

 

Linhas de pesquisa:

 

- Processos para obtenção de mucilagem para aplicação em derivados lácteos.

- Tecnologias alternativas para concentração e extração de compostos bioativos visando aplicação em alimentos.

- Desenvolvimento de novos produtos e processos para indústria de leite e derivados.

Projetos em andamento:

 

Atendimento:

Local: Bloco 13, sala 6

 

MÔNICA REGINA DA SILVA SCAPIM

 

Linhas de pesquisa:

- Tecnologia de Embalagens com foco em Embalagens Biodegradáveis.

- Processamento de Alimentos de Origem Vegetal.

- Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais.

Projetos em andamento:

 

- Nanocompósitos biodegradáveis e de fontes renováveis: desenvolvimento, caracterização e aplicação de embalagens ativas – Coordenadora.

- Obtenção de hidrocolóides de alimentos vegetais para produção de biomateriais – Coordenadora.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3210440904499405

Atendimento:

Sala 4 – Bloco 13

marcar horário pelo email  jprsgrss@yahoo.com.br

 

RAQUEL GUTTIERRES GOMES

 

 

Linhas de pesquisa:

Alimentos Funcionais

Processos de Separação e Controle Ambiental

 

Projetos em andamento:

1- Transferência da tecnologia em escala de bancada para piloto do processo de modificação de meios porosos granulares para a melhoria da qualidade da água potável

 

2- Estudo de métodos alternativo utilizando Moringa Oleífera e membranas modificadas, para remoção de compostos nitrogenados de águas de abastecimento

 

3- Obtenção de microcapsulas contendo microrganismos probióticos e aplicação em alimentos

 

4- Processamento com alta pressão para conservação de produtos de origem animal

 

5- Purificação da proteína coagulante presente na semente de Moringa oleífera, e sua aplicação no tratamento de águas superficiais

 

6 - Estudo Reológico de Diferentes Tipos e Concentrações de Gomas aplicadas Soro de Leite, Leite em Pó e Extrato Hidrossolúvel de Soja

 

Áreas de Interesse

Encapsulação

Microbiologia – probiótico

Reologia e textura

Bioativos

Biotecnologia

Produtos lácteos e cacau/chocolate

 

Atendimento:

Sala 004 – Bloco 13

 

Rita de Cássia Bergamasco

 

Linhas de pesquisa:

 

- Engenharia de processos e produtos na indústria de alimentos

Projetos em andamento:

 

- Microencapsulação de ingredientes alimentícios

Nesta linha estuda-se a microencapsulação de diferentes ingredientes alimentícios, tais como corantes naturais,  para posterior aplicação em produtos alimentícios. Como exemplo pode-se citar um projeto aprovado pelo CNPq, de microencapsulação de microrganismos probióticos para aplicação em frozen iogurte. Outros projetos são a microencapsulação de corantes naturais, com o objetivo de aumentar a sua estabilidade quando aplicados em alimentos, e a microencapsulação de compostos antimicrobianos (óleos essenciais), para posterior aplicação em embalagens biodegradáveis.

 

- Extração da mucilagem de semente de chia e aplicação em produtos alimentícios

A semente de chia possui em sua composição uma mucilagem, com alto poder gelificante, podendo ser aplicada em alimentos, como emulsificante e espessante. Neste projeto tem-se avaliado diferentes técnicas e condições de extração da mucilagem de semente de chia, visando obter um bom rendimento de extração e um produto de boa qualidade para aplicação em produtos alimentícios e na elaboração de filmes biodegradáveis.

 

Atendimento:

 

 

TATIANA COLOMBO PIMENTEL

Linhas de pesquisa:

 

 Processos tecnológicos aplicados a alimentos

Projetos em andamento:

 

- Bebida fermentada probiótica a base de extrato hidrossolúvel de quirera de arroz

- Aproveitamento de subprodutos agroindustriais regionais como fonte de fibras em iogurtes

- Sorvete probiótico com sabor de frutas a base de extrato hidrossolúvel de arroz

- Suco de laranja potencialmente simbiótico

- Biscoitos tipo Cookie com farinha de bagaço de uva proveniente da vitivinicultura como substituto da farinha de trigo

- Kefir saborizado com frutas: avaliação físico-química, microbiológica e sensorial

- Queijo minas frescal com sabor de frutas ou hortaliças

 

Temas:

- Produtos lácteos

- Sucos de frutas

- Alimentos funcionais (probióticos, prebióticos, inulina e oligofrutoses)

- Substitutos de açúcar e gordura em alimentos

- Análise sensorial descritiva e afetiva

- Métodos de estatística multivariada

- Desenvolvimento de novos produtos.

 

Horário e Local para atendimento

 

Para outros dias e horários, favor me contatar por e-mail: tatiana.pimentel@ifpr.edu.br

 

 

VLADIMIR FERREIRA CABRAL

 

Linhas de pesquisa:

Engenharia de Processos e produtos na indústria de alimentos

 

Projetos em andamento:

 

Os projetos em andamento, atualmente, envolvem a determinação de propriedades termodinâmicas de alimentos, medidas experimentais do equilíbrio de fases a alta pressão aplicado a processos alimentícios, modelagem termodinâmica de equilíbrio defases de misturas complexas, tecnologia supercrítica (extração de produtos naturais e produção de nanopartículas aplicado a processos e produtos alimentícios).

 

Atendimento:

Quarta-feira e sexta-feira: 10:00-12:00h - Bloco 13, sala 04

agendar atendimento por e-mail: vfcabral@uem.br

 

MARCOS DE SOUZA

Linhas de pesquisa:

Engenharia de Processos e produtos na indústria de alimentos

 

Projetos em andamento:

 

Desenvolvimento de um sistema catalítico estruturado para a reforma a vapor do etanol

 

 

Atendimento:

agendar atendimento por e-mail: msouza2@uem.br

MARCELINO LUIZ GIMENES

Linhas de pesquisa:

Engenharia de Processos e produtos na indústria de alimentos

 

Projetos em andamento:

 

Extração e estudo cinético da extração do óleo de sementes do maracujá usando misturas de solventes não convencionais.

Atendimento:

agendar atendimento por e-mail: mlgimenes@uem.br

LUIZ MÁRIO DE MATOS JORGE

Linhas de pesquisa:

Engenharia de Processos e produtos na indústria de alimentos

 

Projetos em andamento:

 

INTEGRAÇÃO GLOBAL DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO ÓLEO E FARELO DE SOJA UTILIZANDO O HYSYS

Atendimento:

agendar atendimento por e-mail: lmmjorge@uem.br