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Resumo - Juliana Szymanek

O agronegócio engloba atividades de extrema importância para a sociedade como, por exemplo, a produção de alimentos. Porém, tais atividades geram riscos e incertezas devido aos grandes impactos causados no meio ambiente. Assim, o objetivo desta pesquisa consiste em dimensionar a importância econômica e ambiental do agronegócio para os estados brasileiros. Para isto, mensura-se a importância para cada estado; quantifica-se a renda; identifica-se o agregado mais importante e determina-se o consumo de energia por fontes renováveis, não renováveis e eletricidade e as emissões de CO2. Com o intuito de capturar magnitude de efeitos do agronegócio em cada estado brasileiro, optou-se por utilizar a metodologia de insumo-produto com a matriz inter-regional para o ano de 2013. Constatou- se que o PIB do agronegócio correspondeu a 19, 4% do total nacional, com Mato Grosso sendo o estado que mais depende do agronegócio (54, 7%) para sua economia. O agregado agrosserviços mostrou-se como mais importante no agronegócio com 46, 7% do PIB do agronegócio brasileiro . A energia incorporada pelo agronegócio foi de 19,2 milhões de tep de fonte não renovável, 42,5 milhões de tep de energia de fonte renovável e 8,8 milhões de tep de eletricidade. As emissões de CO2 chegaram a 198.154, 7 Gg, com destaque para o estado do Amazonas, o qual foi o menos eficiente, tanto no consumo de energia, quanto nas emissões de CO2 pelo agronegócio.

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