Resumo Andréia Moreira da Fonseca Boechat
A partir da década de 1990, a cadeia produtiva de carne bovina brasileira vem passando por inúmeras mudanças, que fizeram com que as empresas criassem novas estratégias, dentre elas, as fusões e aquisições que ocorrem no setor de abate e que o deixaram mais concentrado, possibilitando que os frigoríficos exerçam poder de comprador via redução do preço pago pelo boi gordo. Porém, apesar de todas as alterações estruturais e o exercício do poder de compra ser provável, no Brasil são poucos os estudos que tratam do tema, principalmente, inserindo o espaço na análise. Com base no exposto, o presente estudo tem como objetivo identificar a existência do exercício do poder de comprador entre frigoríficos e pecuaristas da cadeia produtiva de carne bovina brasileira, e o impacto deste exercício sobre o preço pago pelo boi gordo. Para atingir o objetivo, foi utilizado o conceito multidisciplinar de Polígonos de Thiessen (1911) para delimitar o mercado relevante pela dimensão geográfica e o Mecanismo de Correção dos Erros (VEC) para identificar o exercício do poder de comprador. Concluindo que existe poder de comprador na cadeia produtiva de carne bovina brasileira, sendo o exercício maior em mercados mais concentrados, via preço mais baixo pago aos pecuaristas pelo boi gordo.