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Dissertação

João Carlos Palazzo de Mello

MSc. Thesis

Curso de Pós-Graduação em Farmácia "Análise, síntese e controle de medicamentos"
Área do Conhecimento: Farmacognosia
Data de Defesa: 17 de agosto de 1989
Orientador: Dr. Pedro Ros Petrovick
Banca examinadora: Prof. Dr. Eloir Paulo Schenkel - Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Prof. Dr. Walter Vichnewski - Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto


Título: Desenvolvimento galênico de macerados de Baccharis trimera (LESS.) DS. - Compositae - (Carqueja)

Resumo

A determinação de qualidade de um medicamento envolve, além das diversas etapas de sua obtenção, a avaliação da matéria-prima e do produto acabado. Para um fitoterápico, cuidados especiais devem ser tomados com a matéria-prima vegetal, face a sua complexidade e variedade. Desenvolveu-se uma preparação farmacêutica na forma de macerado hidroalcoólico das partes aéreas floridas de Baccharis trimera (Less.) DC., Compositae (Carqueja). A matéria-prima vegetal foi padronizada através da identificação botânica e de métodos físico-químicos, avaliando-se a composição química por técnicas cromatográficas (CP, CCD, CLV e CLAE). Eupatorina e 3-o-metilquercetina foram doseadas por dois métodos de quantificação através de cromatografia em camada delgada associada a espectrometria no ultravioleta (CCS/UV) e a cromatografia líquida de alta eficiêncnia (CLAE). O flavonol 3-o-metilquercetina, até então não detectado no gênero Baccharis, foi isolado e identificado por CP, CCD, CLV, CLAE e espectroscopia no ultravioleta. A influência dos fatores tecnológicos, tempo de maceração, teor de etanol no líquido extrativo e granulometria da droga, foi avaliada através de análise fatorial do tipo 2n. A quantificação por CLAE foi empregada também para a avaliação do método CCD/UV. A análise fatorial demonstrou ser adequada a avaliação da influência dos fatores tecnológicos a produção de formas farmacêuticas oriundas do vegetal em estudo em face a obtenção de um maior rendimento em flavonóides. Nessa análise observou-se que o rendimento de eupatorina depende somente da granulometria da droga e que o aumento da concentração etanólica e da granulometria reduz a concentração de 3-o-metilquercetina. O prolongamento do tempo de maceração resulta numa maior quantidade deste flavonoide

 

TitleGalenic development macerated Baccharis trimera (LESS.) DS. - Compositae - (carqueja)

Abstract

The quality determination of drugs implicate in the evaluation of the raw material, process and final product. Some special care must be taken in the preparation of phytotherapeutic drugs in order to assure the quality of the plant material, due to its complexity and variety. A hydroalcoholic macerate from flowery aerial parts of Baccharis trimera (Less.) DC>, Compositae ('carqueja') was developed regarding the aspects of its total quality and galenical development. the pplant raw material was standardized through botanical and physico-chemical methods. The chemical composition of the raw material, intermediate products and extract was evaluated through chromatographic (PC, TLC, VLC and HPLC) and physic techniques. For the quantitation of the tracer substances, eupatorin and 3-o-methylquercetin, were used two methods: thin-layer chromatography associated with UV spectrophotometry (TLC/UV) and high-performance liquid chromatography (HPLC). The HPLC was used for the validation of the TLC/UV-method. The presence of 3-o-methylquercetin, a new substance for the genus Baccharis, was determine by chromatographic and UV-spectroscopic methods. The influence of some technological factors such as maceration time, ethanol concentration in the extraction liquid and granulometriy of the plant material was analysed using 2n factorial design. The factorial analysis demonstrated to be suitable to evaluate this influence considering the yeld of flavonoids. While the yeld of eupatorin deppends only on the granulometric range of the plant matrerial, increase of ethanolic concentration and granulometry reduces the concentration of 3-o-methylquercetin. Prolongation of maceration time results on a higher amount of this flavonoid.

 

Dissertação João Carlos Palazzo de Mello